您好! 欢迎访问信用黑河   
当前位置:首页 > 信用承诺 > 详情

黑河市司法局“法治建设年”整改措施承诺书

发布时间:2018年08月20日

为深入推进司法行政机关“法治建设年”活动深入开展,充分发挥司法行政机关法治宣传、法律服务、法律保障职能,打造人民满意司法行政机关,公开承诺如下: 

一、提升领导干部法治素养。全面实施“七五”普法规划,抓住“关键少数”,加强对领导干部法治精神的培育,将法治教育纳入党校(行政学院)教学内容,健全和落实领导干部法治培训、法治讲座、年终述法、年度考法制度。落实好市委、市政府关于在市、县两级党委常委会、政府常务会会前学法制度,各级领导干部带头学习《宪法》《监察法》,并结合分管领域对工作中经常适用的法律法规学深学透、用准用好,每名领导干部至少学习20部法律法规,定期组织部分机关工作人员宪法考试。 

.落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。并向社会公开接受监督,通过黑河晚刊“七五”普法专栏和普法网络媒体、信息发布平台等,定期向社会发布典型案例和普法信息。 

三、增强全民法治观念,推进法治建设深入推进“七五”普法,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营“法律七进”活动,深入推进分业、分类、分众法治宣传教育。创新宣传形式,注重宣传实效,紧密结合“服务新战略、法治惠民生”尊法学法守法用法主题法治宣传教育实践活动,以 “法律七进”为载体,全面增强全民法治观念,推动全社会树立法治意识,提高依法办事能力,法治宣传教育效果明显。发挥普法责任制成员单位联席会议作用,开展“谁执法谁普法”普法责任制、责任清单督查。结合“七五”普法中期督导检查,通过“看、听、考、问”等形式检查评估“法律七进”和“谁执法谁普法”普法责任制落实情况及法治宣传效果,对措施不落实,效果不明显的提出整改意见和建议。 

四、发挥社区“网格”优势,发动退休干警、律师担任法治宣传志愿者,在群众身边说法晰理,提升社区法治宣传质效。组织律师、基层法律服务工作者,担当社区公共法律服务工作室(法律顾问);组织离退休法官、检察官担任普法宣传员,建立微信工作群,加强与社区的工作联系,确保随时为居民提供法律咨询,通过“以案说法”、讲法治故事等办法,开展法治宣传教育,及时化解身边矛盾,提供法律服务,维护社区居民和谐稳定。 

.开展“全省法治县(市、区)和全省基层民主法治单位”创建活动。做好全市申报考核工作,市级基层民主法治单位创建在原有基础上达到55%,市委依法治市办室将组织考核组对各县(市、区)申报的单位进行考评、考核、公示、评选,严格把关,确保质量。 

.推进基层公共法律服务平台建设、12348”法律服务平台,黑河普法网建设,畅通村民遇事找法渠道,每个微信群以行政村(居)为单位,由司法所所长或工作人员、人民调解员、法律明白人、村(居)民组成,群主由司法所长或司法所工作人员担任,加强与基层群众、村(居)委会工作人员之间的工作联系,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询等服务,打通群众服务“最后一公里”,实现村(居)法律顾问全覆盖。 

.加强农村法治宣传教育,协调组织法学专业大学生法律服志愿者开展“法律服务乡村行”活动。县(市、区)司法局组织在校大学生利用暑期组成法治宣传志愿者服务队伍,到乡(镇)街道、社区进行社会实践,与基层司法所工作人员为村(居)民进行法律知识讲座,通过“以案说法”、讲法治故事等办法,提高居民的法律意识。 

八、加强律师事务所管理,发挥律师协会行业自律作用,规范律师执业行为。以律师行业党建工作为统领,律师队伍思想政治建设和诚信建设得到有力加强;律师管理制度建立健全,保障措施有力;律师执业监管机制进一步完善,投诉受理渠道畅通,律师违法违规行为得到严肃查处。 

九、完善法律援助制度,加强法律援助值班律师工作,实现人民法院、看守所法律援助工作全覆盖, 

推进法律援助机构在人民法院、检察院、看守所法律援助工作站派驻值班律师制度建设,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助,实现人民法院、检察院、看守所法律援助工作站全覆盖。及时对基层工作站作用发挥不明显、不按规定执行的予以通报批评,限期改正。 

十、建立市级督查机制,实行普法责任清单制度。按照全市“谁执法谁普法”普法责任制方案,明确国家机关普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,在实施法律法规过程中,建立责任清单公布制度。市政府常务会制定的将落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制方案列入市政府年度目标考核中,市委依法治市办公室向34个单位下发普法责任清单,按照普法责任清单内容,将在11月中旬进行考核。 

十一建立乡、村领导干部经常性学法制度,对乡、干部广泛开展法治培训,提升基层干部尊法学法守法用法能力。发挥县乡(镇)普法领导小组和司法所的作用,对乡(镇)领导干部,乡(镇)对所属科级以下干部和村“两委”班子成员(村干部)进行全员法治培训,村民委员会成员每季度组织 1 次法律知识集中学习。检查学习计划、学习笔记、组织开展活动等相关图像资料等;问卷调查,了解领导干部带头依法办事情况,运用法治思维和法治方式处理解决问题情况;对未完成学习任务,督促补学补训,对拒不参加学法培训的,通报当地党委政府。 

十二、建立媒体公益普法制度,组织开展法治微电影、征文和公益广告征集展播;评选一批优秀法治人物;继续建建设一批法治宣传教育基地。组织各部门开展法治宣传教育活动,在重要节点法律颁布日、法律法规宣传日等集中开展普法宣传;创作高质量的群众喜闻乐见的法治文化产品传播法律知识,弘扬社会主义法治精神;发挥先进典型的示范作用,让普法学有榜样、干有方向,组织各类媒体媒介加大公益普法节目制作播出力度,强化网站、新媒体普法内容更新;利用电子屏、公益普法宣传免费刊播;组织各单位进行法治动漫微电影作品创作征集工作;积极推荐优秀法治先进个人,参加全省开展“龙江最美人物”(法治人物)评选活动,推荐法治文化阵地建设优秀品牌;申报全省命名“‘谁执法谁普法’示范单位”和“全省普法教育暨法治文化建设示范点”。发挥依法治市办公室组织、协调、督查、指导的职能,对作用发挥不明显、公益普法工作懈怠等提出整改意见建议,对拒不执行相关规定的,通报上级主管部门追究单位领导及当事人责任。
 
 
 
 
 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室 黑河市营商环境建设监督局