您好! 欢迎访问信用黑河   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

加快项目建设构建支柱产业 抓好民生事业惠及广大群众

发布时间:2017年09月07日

  8月31日,我市召开美丽乡村建设(爱辉)现场会,深入贯彻落实全省美丽乡村建设现场会议精神和省委书记张庆伟重要指示,对全市美丽乡村建设工作进行部署和推动。市委书记秦恩亭出席会议并讲话。他强调,要把农村环境整治摆上更加突出位置,培育精神文化家园,统筹村镇建设和产业开发,以强大合力保证建设取得扎实成效,努力开创全市美丽乡村建设新局面,让广大农民共享现代文明、幸福美好的新生活。

  市委副书记姚志波主持会议并作总结讲话;市委常委、宣传部长徐飞,副市长陈洪生出席会议。各县(市、区)委或政府主要负责同志,五大连池风景区管委会党委书记、分管副主任及宣传部、农业局、城乡建设局和美丽乡村建设办公室相关负责同志;中省市直有关部门负责同志参加会议。

  会议指出,我市坚持以新发展理念为引领,以发展生产和改善民生为主线,以整治农村人居环境为重点,打造特色鲜明、宜居宜业宜游的美丽乡村,农村基础设施日渐完备,人居环境明显改善,公共服务全面提升,农村面貌发生深刻和积极变化。

  会议强调,要把农村环境整治摆上更加突出位置,打造整洁有序、清新秀丽的美丽乡村。要开展集中整治,尽快让农村环境整洁起来;加强基础建设,着力把农村设施完善上去;建立长效机制,切实把整洁面貌保持下去。要为农村居民培育好精神文化家园,打造乡风文明、正气充盈的美丽乡村。要从养成良好家风入手培育文明乡风,切实加强农村家庭文明建设,让中华民族传统家庭美德发扬光大,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。要广泛开展“传立家风家训·凝聚道德力量”活动,讲好家风故事,以良好家风带动乡风民风,深入开展“星级文明农户”等活动,引导广大农民群众向上向善;要从规范农村居民行为入手培育文明乡风,完善乡规民约,引导农民自我约束、自我管理、自我提高,管好用好公共服务设施,广泛开展积极向上的文化娱乐活动;要从强化依法治理入手培育文明乡风,坚持问题导向,组织开展不良风气专项整治行动,震慑歪风邪气,弘扬新风正气。

  会议强调,要统筹村镇建设和产业开发,打造特色鲜明、业兴民富的美丽乡村。要进一步把建设特色乡镇村屯同农村旅游开发、商业开发相结合,形成以建设促发展、以发展保建设,为富而美、因美而富的双赢局面。要搞好顶层规划设计,让乡村“美”起来;挖掘特色节庆文化活动,让乡村“文”起来;搞好旅游和商业开发,让乡村“火”起来。要层层担责、负责尽责,以强大的合力保证美丽乡村建设取得扎实成效。市县两级要牵头抓总,注重加强工作统筹,抓好特色小镇、美丽乡村示范村建设规划,着力解决难题,加大检查督办力度;乡村两级要冲锋在前,基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,带领广大农民干,研究制订建设计划,积极创新建设的新途径;广大农民要自觉投身,用勤劳双手和独特的智慧改变家乡;市县部门要大力支持,切实承担职责,做好指导、支持和服务工作,以强烈的紧迫感、责任感和使命感,锐意进取、主动作为、扎实工作,努力开创全市美丽乡村建设的新局面,让广大农民共享现代文明、幸福美好的新生活。

  会议要求,各地、各部门要深刻领会会议精神,按照外在美与内在美统一、集中攻坚与建立长效机制统一、乡村建设与产业发展统一、层层担责与各负其责统一的“四统一”要求,认真研究规划、完善措施,确保沿着正确方向和路径前行。要积极借鉴典型经验,学习那些善于挖掘特色、放大特色,围绕特色打造美丽乡村的理念;善于研究市场、运用市场,采取市场化方式推进美丽乡村建设的思维;善于抓重点、攻难点,以重点突破、难点解决带动美丽乡村建设的方法。要迅速行动真抓实干,把会议精神传达贯彻到最基层,集中开展秋季乡村环境综合整治行动,尽快制定完善规划,开展全面督导检查,确保完成各项工作建设任务。

  现场会期间,与会人员来到爱辉区四嘉子满族乡小乌斯力村,参观了四嘉子乡和小乌斯力村的基础建设、特色产业、文化建设、文化活动成果展示;在瑷珲镇外四道沟村,参观了村容村貌,听取了瑷珲镇特色小镇培育、外四道沟村俄罗斯特色村寨建设情况介绍,随后还参观了外三道沟村村史馆和污水处理站等;在坤河达斡尔族满族乡坤河村群众文化广场,饶有兴趣地询问该村少数民族文体活动开展、民俗文化传承情况,在富拉尔基村的南迁广场,着重听取黑河·瑷珲乡野公园总体规划、爱辉区彩色农业发展等方面情况介绍,就加快推进美丽乡村建设进行交流。会上,爱辉区、北安市作典型发言;市委组织部、市精神文明办、市农委、市城乡建设局、市环保局、市卫计委等部门进行表态发言。

 

 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室 黑河市市场监督管理局