您好! 欢迎访问信用黑河   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

摸清家底 让矿藏变身发展潜力

发布时间:2019年09月25日

 

时间:2019-09-24 09:33:16  来源:黑河日报
 

黑龙江省地质勘查三年专项最后一批项目计划书前不久正式下达,我市获批7个项目,总投资2921.64 万元。嫩江二道坎银矿、三五八金矿、四季屯煤矿、黑花山铜钼矿等重点普查项目列入其中,标志着我市地质勘查工作又取得新突破,对我市矿业经济发展有着重要意义。

我市位于大小兴安岭成矿带,境内矿产资源丰富,良好的成矿条件蕴育了丰富的矿藏,素有“地质摇篮”“矿产之乡”的美誉。发现的矿种有95种(含亚种),占全省发现矿种的72.5%;查明储量矿种33 种,占全省查明矿种的48%;发现矿产地600余处。现查明矿产中,铜、金、钨、铅、锌等23种资源储量居全省首位。据估算,我市已探明储量矿产资源潜在经济价值达1 万亿元以上,矿业成为全市经济发展的优势和潜力所在。

我市矿产勘查工作始于20世纪50年代,发现了煤、有色金属、贵金属等数十种矿产。作为重要的成矿带之一,我市是省内矿产资源勘查工作的重点区域,重点成矿靶区相继投入勘查项目数十个,完成了东安、争光、三道湾子、上马厂等岩金矿的普查与翠宏山、多宝山、东安等矿床的部分勘探工作以及三吉屯煤炭井田的部分勘探工作。

近年来,我市不断加大矿产勘查力度,特别是2015年我省启动地质勘查三年专项行动以来,我市抢抓机遇,充分发挥矿产资源优势,提出“三个推进促开发”的矿业发展思路,积极协调相关部门,开展野外施工,确保项目落地,地质找矿取得了丰硕成果。近五年来,商业性勘查累计投入5.3亿元、国家出资勘查项目累计投入3亿元,永新、铜山、霍吉河等一大批勘查项目新增储量金60吨、铜32万吨、钼27万吨、铁5000万吨、煤2.2亿吨,经济价值达千亿元以上。黑花山等33个项目被列入省地质勘查专项,有望实现找矿新突破。目前,全市已完成1∶5万区域地质、矿产调查面积1.7万平方公里,不足全市面积的30%,未来找矿空间和潜力巨大。

2018年底,市政府与省地矿局签署了《国土资源勘查开发领域全面深化战略合作协议》,成立国有出资合作公司,共同投入技术、资金、矿权,开展重点成矿区、各类异常区的地质勘查工作,查明矿产规模和储量。下步,我市将加快推进地质勘查工作,充分挖掘勘查找矿的潜力空间,加快推进市政府与省地质矿产局的战略合作, 力争用3—5年时间,摸清我市矿业家底,使蕴藏的资源价值尽快显化,为矿业可持续发展奠定基础。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室 黑河市营商环境建设监督局