您好! 欢迎访问信用黑河   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

哈尔滨市政府召开常务会议 专题研究全市社会信用体系建设工作

发布时间:2017年06月07日

54,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌主持召开市政府第5次常务会议,听取全市社会信用体系建设工作情况汇报,专题研究下一步社会信用体系建设工作。 

会上,市市场监管局党组书记、局长孙继先代表市诚信办,汇报了目前社会信用体系建设工作的总体情况:一是初步形成了信用体系建设的制度框架。陆续出台实施了《哈尔滨市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度推动“信用东北”建设实施方案》等40余项规章制度,律师协会、新闻工作者协会等28个行业协会分别制定了诚信自律公约。二是搭建了信用信息共享平台和网站。市信用信息共享平台归集发布了31个市直部门在行政管理和服务中产生的151项信用信息,与省信用信息共享平台实现了互联互通,开辟了行政审批中介机构、失信被执行人联合惩戒等专栏,社会各界可以通过“信用哈尔滨”网站上网查询。三是实施了失信联合惩戒。建立了“红黑名单”发布制度,重点开展了对失信被执行人、经营异常企业、涉税失信人的联合惩戒,在政府重点部门的行政管理中推动实施信用核查,“一处失信、处处受限”的格局正在形成。四是推动了文明城市创建。相继开展了创建全市诚信建设示范单位评选等主题教育实践系列活动,为创建全国文明城市提供了有力支撑,营造了“守信光荣、失信可耻”的浓厚社会氛围。 

会议充分肯定了哈尔滨市以往诚信建设取得的成绩,并就解决存在的问题和做好下一步全市社会信用体系建设工作作了认真研究。 

会议决定,将市“诚信哈尔滨”建设工作领导小组更名为市社会信用体系建设工作领导小组,市委副书记、市长宋希斌任组长,市委常委、常务副市长康翰卿,市委常委、副市长柳士发,市委常委、秘书长王文力,市政府秘书长赵革任副组长,成员单位由原有的29家市直单位拟增至59家;各区、县(市)要参照市里的做法,成立信用建设工作领导小组,组建专门的工作机构,配备必要人员,承担本区域社会信用体系建设的职责;全市社会信用体系建设列入市政府督办事项,分解任务,明确责任单位和完成时限,促进各项工作顺利落实;近期,组织召开全市社会信用体系建设工作动员部署大会,对社会信用体系建设工作进行深入动员和全面部署。 

会议原则通过了《关于进一步加快哈尔滨市社会信用体系建设的实施意见》。要求加快市信用信息共享平台的升级改造,进一步提升平台对信用信息的归集、处理、评价和应用等功能,满足当前信用建设的需要。要求完善哈尔滨市社会信用体系建设规章制度,抓紧制定守信联合激励和失信联合惩戒工作方案,推动“守信激励、失信惩戒”机制有效实施。要求加强对负面新闻报道的管控,减少影响城市信用监测排名的不利因素,维护城市形象。(来源:信用黑龙江网站) 

 

 

 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室 黑河市市场监督管理局