您好! 欢迎访问信用黑河   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

坚持标准 强化指导 快速落实

发布时间:2017年06月07日

坚持标准  强化指导  快速落实

——13项诚信建设创建全国文明城市网上申报工作提前完成

按照《哈尔滨市创建全国文明城市三年行动计划(2015-2017)》和《哈尔滨市2017年度创建全国文明城市工作目标责任分解》,市信用办牵头承担社会信用体系建设、诚信奖惩制度、诚信教育实践38方面16项具体工作。其中,13项网上申报、2项实地考察和1项问卷调查。截至目前,在工作任务涉及的40个市直责任单位及市市场监管局4个相关处室的支持配合下,13项网上申报工作全部提前完成。 

去年8月,哈尔滨市信用建设职能调整到市市场监管局。今年3月,原市诚信办人员到市局工作。323日,全市召开创城工作会议。会议结束后,市市场监管局党组书记、局长孙继先立即主持召开市局党组(扩大)会议,对承担的诚信建设和市场监管创城任务提出严格要求,成立了市局创城工作领导小组,要求增强履职尽责意识,细化责任目标任务,强化创城督导检查,确保全面完成好各项创城任务。 

为认真贯彻落实市、市局的部署要求,扎实做好创城各项迎检工作,分管副局长薜茜带领市信用办4名工作人员,在局机关党委的支持下,提早动手,迎难而上,全力做好诚信建设创城工作:一是明确主体责任。印发了《哈尔滨市2017年创建全国文明城市加强诚信建设工作任务分解》,明确工作任务,分解落实责任,量化目标考核,并分别就网上申报、实地考察和问卷调查提出了具体要求,增强了工作落实的针对性和可操作性。二是强化指导培训。市信用办积极发挥牵头部门作用,主动对接,结合各责任单位职责,建立了三级责任人联络表和沟通反馈机制,多次通过上门交流、电话指导、QQ群培训等方式进行分类指导,提高了工作效率,减轻了各责任单位的负担。三是坚持申报标准。由于时间紧、任务重、积累少及工作存在缺口等问题,个别责任单位报送的材料数量少、质量低、针对性较差,市信用办重点紧盯这些单位,严格把关,共同研究,推动相关单位对创城任务领会到位、准备到位和申报到位,保障申报不留“死角”和“雷区”。四是形成工作合力。按照《哈尔滨市2017年度创建全国文明城市工作目标责任分解》和《哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作目标分解表》,市市场监管局机关党委总体牵头诚信建设和市场监管创城任务,市信用办同时承担市局第1组诚信建设督导组工作,目前已下发《创城督办通知单》27份,督导点位34个,督导检查问题80个,取得了市文明办和市局机关党委的支持,两结合、两促进,推动诚信建设创城任务取得了积极进展。(来源:信用黑龙江网站) 

 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室 黑河市市场监督管理局