您好! 欢迎访问信用黑河   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

黑龙江省政府召开全省社会信用体系建设工作暨政府机构失信问题专项治理工作电视电话会议

发布时间:2017年07月06日

623,省政府召开全省社会信用体系建设工作暨政府机构失信问题专项治理工作电视电话会议。省政府副省长郝会龙同志,省工商局党组书记、局长、省诚信办主任张显丰同志,省直相关部门在主会场参加会议,各市地、县政府,农垦总局通过视频系统同步参加。会议由省政府副秘书长马立新同志主持。 

省工商局党组书记、局长、省诚信办主任张显丰汇报了全省社会信用体系建设工作进展情况,省法院、哈尔滨市、齐齐哈尔市分别作了工作汇报和经验介绍。省政府副省长郝会龙同志就认真开展政府机构失信问题专项治理工作,切实加强我省社会信用体系建设做了工作部署。 

郝会龙指出,要充分认识新形势新要求,进一步增强做好社会信用体系建设工作的责任感和紧迫感。他说,第一,党中央国务院在信用建设上的重视程度前所未有,我们要充分认识到加快社会信用体系建设是一项非抓不可的重要任务。第二,发达国家和地区在信用建设上的推进力度越来越大,我们要充分认识到加快社会信用体系建设是提升经济软实力的重要举措。第三,我省在信用建设上还有较大差距,我们要充分认识到加快社会信用体系建设是实现龙江全面振兴的重要支撑。 

郝会龙强调,要突出工作重点,进一步明确社会信用体系建设任务。一是突出政务诚信建设,扎实做好政府机构失信问题专项治理工作;二是突出基础建设,着力构建全方位无死角的诚信体系。三是突出方式方法创新,切实提升社会诚信体系建设质效。 

郝会龙要求,各地各部门要真重视、真配合、真推进,切实担负起推进社会信用体系建设的重要责任。一要严格落实领导责任。要认真落实政府主体责任。各级政府要强化完善市、县、区信用体系建设组织领导架构,设立专门工作机构,配备专职人员,协调解决本地区社会信用体系建设的重大问题,统筹推进本地区政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。要认真落实主要领导和分管领导责任。各级政府、中省直各部门主要领导作为第一责任人,对信用体系建设重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调、重要任务要亲自督办。分管领导作为直接责任人,要切实履行好执行者的职责,以诚信务实的作风推进各项重点工作有效落实,定期召开专题工作会议,及时研究具体目标和工作措施,解决工作中存在的问题。二要努力形成部门合力。各级领导小组各成员单位作为社会信用体系建设的实践者,要认真落实领导小组的决策部署,明确部门信用体系建设工作责任处室和具体责任人。特别是要把行业、部门和地方信用信息尽快互联互通,把分散在工商、税务、房管、海关、贸易、交通、质检、药监、环保、劳动人事、公用事业、公安、法院、银行、证券、保险等有关方面的个人信用数据资料整合起来,发挥作用。各级诚信建设牵头责任部门要充分发挥综合、协调、督促、指导的职能作用,及时跟进各项重点任务的落实情况,总结推广各成员单位、各市地县诚信建设典型经验。省诚信办要发挥好上传下达作用,加强与国家发改委、人民银行的汇报沟通,及时掌握国家层面新的工作部署和要求,提出我省细化落实的意见建议。三要营造浓厚的社会氛围。信用体系建设工作需要全社会的共同参与。发挥社会公众、新闻媒体的参与监督作用,引导和鼓励社会各界在日常活动中主动查询应用信用信息,关注自身信用状况。发挥行业协会在行业信用建设中的作用,强化行业组织诚信自律。加强信用服务机构自身信用建设,提高管理水平和服务质量。要组织对各类失信典型案例在行业内进行剖析,在媒体上予以谴责,推动形成珍视信用、维护信用、践行信用的浓郁社会氛围。(来源:黑龙江省工商局) 

 

 

 

 

 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室 黑河市市场监督管理局