您好! 欢迎访问信用黑河   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

中国城市信用建设年度十大成就和十大展望

发布时间:2019年09月27日

 

                                                                               来源:新华信用 


 

新华信用济南9月24日电(分析师 韩校)正在此间举行的2019中国城市信用建设高峰论坛上,中国经济信息社发布了《中国城市信用建设年报(2018-2019)》。报告全方位系统介绍了中国城市信用建设的情况,并总结了中国城市信用建设年度十大成就。

成就一:第二批社会信用体系建设示范城市(区)名单公布 

2019 年8月,国家发展改革委和中国人民银行联合印发通知,公布了第二批社会信用体系建设示范城市(区)名单,青岛市、武汉市、鞍山市、上海市浦东新区、上海市嘉定区、无锡市、合肥市、淮北市、芜湖市、安庆市、福州市、莆田市、郑州市、宜昌市、咸宁市、泸州市等16个城市(区)“榜上有名”。

成就二:“诚信建设万里行”城市接力活动顺利开展 

2018年6月起,中宣部组织开展“诚信建设万里行”主题宣传活动。国家发展改革委发布了“诚信建设万里行”城市路线图,开展“诚信建设万里行”接力活动。自2018年10月开始,路线图涉及的各有关城市依次开展接力活动,鼓励其他城市也自愿开展活动。

成就三:2019中国城市信用建设高峰论坛在济南召开 

继杭州、福州之后,济南成为第三个举办中国城市信用建设高峰论坛的城市。2019年9月24日至25日,2019中国城市信用建设高峰论坛济南召开,论坛由国家发展改革委指导,新华通讯社、济南市人民政府共同主办,中国经济信息社、济南市发展改革委承办。

成就四:全国城市信用状况监测平台实现全国省会及副省级以上城市、地级市和县级市全覆盖 

截至目前,全国城市信用状况监测平台已对全国36个省会及副省级城市、261个地级市、375个县级市信用状况进行实时监测和综合评价,形成城市的综合信用指数并排名,实现了全国省会及副省级以上城市、地级市和县级市全覆盖。从2017年起,每年公开发布《中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书,全景式、多维度展现城市信用建设发展情况,为社会各界提供参考。

成就五:《市民信用生活指南》助力市民乐享“信用生活” 

自2018中国城市信用建设高峰论坛期间福州市推出《市民信用生活指南》以来,西安、贵阳、泸州、抚州、苏州、昆山等城市陆续推出符合当地特色的《市民信用生活指南》,助力市民乐享“信用生活”。

成就六:越来越多的城市推出信用惠民措施 

伴随着信用城市所需的配套设施不断完善,越来越多的城市推出了具有城市特色的个人信用分,为城市管理、守信激励及诚信教育做出了不小的突破。

成就七:守信激励创新行动在城市落地生根 

自2018年6月10日国家发改委在2018年中国城市信用建设高峰论坛上启动守信激励创新行动以来,守信激励创新行动在城市落地生根,一些地方在“信易+”创新方面取得了明显的成效。

成就八:全国信用APP观摩大赛折射出城市信用建设活力 

2019年4月24-25日,全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会在湖北宜昌举行。信用APP是在移动互联高速发展、手机APP用户迅猛增加的大背景下,将手机APP软件与信用信息双向融合发展的产物,为优化社会治理方式、方便社会公众生产生活提供支撑和服务。

成就九:城市引领下区域信用合作再上新台阶 

2018年6月,上海、江苏、浙江和安徽社会信用体系建设牵头单位联合发布《长三角地区深化推进国家社会信用体系建设区域合作示范区建设行动方案(2018-2020年)》;2018年11月,京津冀三地联合召开守信联合激励试点工作座谈会,通过了《京津冀全国守信联合激励试点工作行动方案(2019-2020年)》;2018年底,九省区签署《泛珠三角区域内地九省区信用合作框架协议》;地级市城市信用合作也形成了不少区域城市信用合作群。

成就十:个人守信联合激励城市合作机制成立 

2019年8月6日,由南京、杭州、武汉、苏州、郑州五地联合发起的个人守信联合激励城市合作机制在郑州成立,旨在推动各城市之间个人诚信分和公共信用记录互通互认,构建跨区域守信激励联动机制。

新华信用济南9月24日电(分析师韩校)正在此间举行的2019中国城市信用建设高峰论坛上,中国经济信息社发布了《中国城市信用建设年报(2018-2019)》。报告全方位系统总结了中国城市信用建设的情况和主要成就,并对中国城市信用建设进行了年度展望。

展望一:社会信用体系将更好地支撑城市营商环境优化
城市营商环境的改善不仅促进了以企业为主的各类市场主体的发展,为他们营造了好的发展环境,也催生了大量新的市场主体。在未来,信用建设将为提升营商环境练内功,改善营商环境发挥更大作用。
展望二:“信易+”应用场景将助力社会治理创新
信易批、信易证、信易阅、信易医、信易行、信易租、信易贷等“信易+”应用场景正在社会全面铺开,在服务于守信激励、惠民便企的同时,也逐渐成为助力社会治理创新的推进器。
展望三:信用监管将向纵深领域推进,首批信用监管试点城市有望推出
《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)提出,围绕信用承诺、信用修复等重点工作,组织开展信用建设和信用监管试点示范。在各地区各部门探索创新的基础上,及时总结、提炼、交流开展信用建设和信用监管的好经验、好做法,将在更大范围复制推广。
展望四:信用修复成为城市信用建设一道亮丽的风景线
随着顶层设计的落实和实施机构的公示,信用修复业务将规范有序开展,未来信用修复将成为城市信用建设一道亮丽的风景线。
展望五:公共信用信息将被更多城市应用
自2018年底开始,国家公共信用信息中心通过对涉天然气企业、涉道路客运企业、涉煤炭领域企业、涉旅行社等领域的公共信用信息进行综合评判,并定期公示。随着这项工作的逐步深入,预计公共信用评价将在更多城市落地应用。
展望六:信用示范城市将引领城市信用再上新台阶
两批社会信用体系建设示范城市名单的发布,有效调动了城市积极性,推动了信用建设落地生根,掀起了城市信用建设热潮。在信用示范城市引领下,预计城市信用会再上新台阶。
展望七:信用惠民便企将进一步增强市民获得感
随着社会信用体系建设的深入推进,使守信主体在各类服务中获得更多优惠便利,让无形的信用成为群众看得见、摸得着、感受得到的有形价值,让社会信用体系建设成为提高群众获得感的新来源、新动能,成为新时代信用建设的使命,更多信用惠民便企举措将进一步增强市民获得感。
展望八:越来越多城市大力发展信用APP
随着信息化时代的来临,信用APP因其固有的随身性、可鉴权、可身份识别等独特优势,将成为社会治理、市场监管、便民惠企的主要力量之一,预计会有更多城市投身于信用APP的开发和应用之中。
展望九:“诚信建设万里行”助推城市信用建设氛围日益浓厚
“诚信建设万里行”主题宣传活动启动以来,各地积极开展信用专题培训、诚信案例征集、诚信典型表彰、诚信企业创建、信用知识宣讲等多种形式活动,全方位展示信用建设最新成果,在全社会掀起知信、用信、守信的热潮。随着“诚信建设万里行”深入推进,城市信用建设氛围日益浓厚。
展望十:信用服务机构将助力城市信用建设水平提升
2018年10月29日,国家发改委正式确定首批26家机构参与综合信用服务机构试点工作,并要求各地社会信用体系建设牵头部门积极支持开展相关工作,培育发展信用服务机构和信用服务市场,加快推进社会信用体系建设。随着信用服务机构不断壮大,其在助力城市信用建设水平提升方面将日益发挥重要作用。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室 黑河市营商环境建设监督局