您好! 欢迎访问信用黑河   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

黑河海关关于推进社会信用体系建设工作的方案

发布时间:2018年11月22日

为推进黑河海关社会信用体系建设工作,确保工作有效落实,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实加强和创新社会治理要求,加快推进社会信用体系建设,扎实推进信用工作,全面提升社会信用意识,依法依规运用信用激励和约束手段,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。

二、工作目标

以社会信用体系建设为载体,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,配合“诚信黑河”建设工作领导小组成员单位建立信用联动奖惩机制,在工作中实行信用承诺,推进执法中的诚信建设,增强信息和信用产品应用,通过开展诚信宣传教育活动,促进行政相对人诚实守信道德意识不断增强,企业和社会组织诚信行为不断规范。

三、主要任务

(一)党组重视社会系统信用体系建设。组织召开党组会议,专题研究城社会信用体系建设工作,加强对信用体系建设工作的组织领导,按照市信用办部署的工作要求进一步细化工作职责,明确工作任务。

(二)全面落实双公示工作。行政处罚和行政许可的信息是公共信用信息的一部分,严格执行双公示制度,在行政许可和行政处罚决定作出后,及时审查相关信息,并将确定应该公开的信息提交上报哈尔滨海关办公室予以公开。

(三)积极开展跨部门联合活动。在日常工作中应积极加强与发改委、交通局、市场监督管理局等部门的沟通联系,有效开展联动活动,有效落实联合奖惩事项,及时报送执法管理过程中的联动奖惩典型案例,确保活动有计划方案,有组织实施,有总结汇报,有信息反馈,进一步营造诚信、自律、守信、互信的社会信用环境。

(四)广泛开展诚信宣传教育活动。坚持教育为先的理念,以加强诚信建设为切入点,结合道德讲堂、普法宣传、“3.15”权益保护日、“12.4”宪法日等契机,开展诚实守信、崇德尚法宣传教育活动,不断增强诚信宣传教育的社会影响和效果,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任,社会信用体系建设是提升管理执法和服务水平的新举措、新手段。各科室要高度重视,把社会信用体系建设工作摆上重要议事日程,结合文件规定和任务分工,进一步明确方法举措,强化督促检查。

(二)加强资料收集,严格考核。各科室要切实加强过程性档案资料的收集整理。

 

 

 

 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室 黑河市市场监督管理局