您好! 欢迎访问信用黑河   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市食品安全工作评议考核办法》的通知

发布时间:2018年11月23日

  

  

  

索引号:01525685-1-02_H/2018-1120001 

公开目录: 市政府办公室文件 

发布日期: 2018-11-20 

主题词:  

发布机构: 市政府办 

  

各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位: 

    现将《黑河市食品安全工作评议考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。 

                                                     

                                                     黑河市人民政府办公室 

                                                      2018年11月19日 

                   

            黑河市食品安全工作评议考核办法 

第一章  

第一条 为贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于加强食品安全工作的决策部署,强化食品安全工作组织领导和监督管理责任,不断提升食品安全保障能力,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《黑龙江省食品安全条例》《黑龙江省食品安全工作评议考核办法》等有关法律法规和文件规定,制定本办法。 

第二条 考核对象为各县(市、区)人民政府和市食品安全委员会有关成员单位。 

第三条 考核工作由市食品安全委员会统一领导。市食品安全委员会办公室受市食品安全委员会委托,对市食品安全委员会有关成员单位食品安全工作实施考核,会同市食品安全委员会成员单位对各县(市、区)食品安全工作实施考核。 

市食品安全委员会成员单位根据职责分工,对各县(市、区)食品安全监督管理责任落实情况进行监督检查。 

第四条 考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则。 

第五条 对各县(市、区)食品安全工作考核主要从食品安全工作措施落实情况和食品安全状况两个方面,对食品安全组织领导、监督管理、能力建设、保障水平等责任落实情况进行评议考核;对市食品安全委员会有关成员单位食品安全的工作考核,主要从履行食品安全工作职责、年度食品安全重点工作落实等方面进行评议考核。具体考核指标和分值在年度县(市、区)人民政府、市食品安全委员会有关成员单位食品安全工作考核方案及其细则中体现,并根据年度食品安全重点工作进行调整。 

第六条 每年1月1日至12月31日为一个考核年度。在省食品安全委员会办公室发布年度考核方案及其细则后,市食品安全委员会办公室组织市食品安全委员会有关成员单位制定并发布年度县(市、区)人民政府、市食品安全委员会有关成员单位食品安全工作考核方案及其细则。 

第二章 县(市、区)人民政府 

食品安全工作考核步骤和考核等级 

第七条 对各县(市、区)人民政府食品安全工作考核采取以下步骤。 

(一)实地检查。市食品安全委员会办公室根据需要,会同有关单位组成考核组,依据年度县(市、区)人民政府食品安全工作考核方案及其细则对各县(市、区)人民政府食品安全工作进展情况进行实地检查,形成实地检查报告。实地检查可采取听取汇报、核查资料、明查暗访等方式。 

(二)自查评分。各县(市、区)人民政府按照年度县(市、区)人民政府食品安全工作考核方案及其细则,对本年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,与相关材料一并于次年1月15日前报送市食品安全委员会办公室。各县(市、区)人民政府对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。 

(三)部门评审。市食品安全委员会有关成员单位按照年度县(市、区)人民政府食品安全工作考核方案及其细则,结合日常监督检查情况,对相关指标进行考核评审,形成书面意见,于次年1月20日前报送市食品安全委员会办公室。市食品安全委员会有关成员单位对相关指标评审结果的公平性、公正性、准确性负责。 

(四)综合评议。市食品安全委员会办公室对有关单位的评审意见及实地检查情况等进行汇总,会同有关单位作出综合评议,形成考核报告报市食品安全委员会审定。考核结果由市食品安全委员会通报各县(市、区)人民政府。 

第八条 考核采取评分法,考核结果分A、B、C三个等级。得分排在前3名的为A级,得分排在第4名及以后的为B级。 

有下列情形之一的,考核等级为C级: 

(一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的; 

(二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的; 

(三)县(市、区)人民政府或其相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的; 

(四)本行政区域内发生重大及以上级别食品安全事故,或者连续发生较大食品安全事故的; 

(五)其他经市食品安全委员会认定应当为C级的情形。 

第三章 市食品安全委员会有关成员单位 

食品安全工作考核步骤和考核等级 

第九条 对市食品安全委员会有关成员单位食品安全工作考核采取以下步骤。 

(一)自查评分。市食品安全委员会有关成员单位按照年度市食品安全委员会有关成员单位食品安全工作考核方案及其细则要求,对本年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,与相关材料一并于次年1月5日前报送市食品安全委员会办公室。市食品安全委员会有关成员单位对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。 

(二)考核评审。市食品安全委员会办公室按照年度市食品安全委员会有关成员单位食品安全工作考核方案及其细则,结合日常掌握情况,对相关指标进行考核评审。市食品安全委员会办公室对评审结果的公平性、公正性、准确性负责。 

(三)综合评议。市食品安全委员会办公室对评审结果进行汇总,会同市食品安全委员会有关成员单位作出综合评议,形成考核报告报市食品安全委员会审定。考核结果由市食品安全委员会通报市食品安全委员会有关成员单位。 

第十条 考核采取评分法,考核结果分为A、B、C三个等级。 

有下列情形之一的,考核等级为C级: 

(一)对本单位职责范围内的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的; 

(二)未履行食品安全工作职责,导致发生重大及以上级别食品安全事故的; 

(三)其他经市食品安全委员会认定应当为C级的情形。 

第四章 考核结果运用 

第十一条 考核结果交由干部主管部门作为对各县(市、区)人民政府领导班子和领导干部进行综合考核评价以及实行奖惩的重要参考,评议考核中发现需要问责的问题线索移交纪委监委办理。 

对考核结果为A级的县(市、区)人民政府、市食品安全委员成员单位,由市食品安全委员会予以通报表扬。 

对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家和省有关规定给予表彰、奖励。 

对考核结果为C级的县(市、区)人民政府、市食品安全委员成员单位,市食品安全委员会委托市食品安全委员会办公室会同有关单位约谈该县(市、区)人民政府、单位有关负责人,必要时由市政府领导同志约谈该县(市、区)人民政府、单位主要负责人,该县(市、区)人民政府、单位有关领导干部不得参加年度评奖。 

各县(市、区)人民政府、市食品安全委员会有关成员单位应在考核结果通报后1个月内,向市食品安全委员会作出书面报告,对通报的问题提出整改措施和时限,并抄送市食品安全委员会办公室。 

第五章 其他规定 

第十二条 经市食品安全委员会批准,可以根据我市年度食品安全工作实际情况对评为A级县(市、区)人民政府、市食品安全委员成员单位的数量进行适当调整。 

第十三条 市食品安全委员会有关成员单位对于在县(市、区)人民政府食品安全工作考核中发现下级单位存在的问题,应当在职责范围内加强工作指导并督促下级单位做好整改工作。 

第十四条 对在食品安全工作评议考核中弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。 

第六章  

第十五条 各县(市、区)人民政府可参照本办法,结合实际情况,依法制定本地区食品安全工作评议考核办法。 

第十六条 本办法由市食品安全委员会办公室负责解释,自印发之日起施行。 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室 黑河市市场监督管理局