您好! 欢迎访问信用黑河   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市招商引资目标责任考核办法(试行)》的通知

发布时间:2019年06月06日

 

  

索引号:01525685-1-08_Z/2019-0531001 

公开目录: 市政府办公室文件 

发布日期: 2019-05-31 

主题词:  

发布机构: 市政府办 

  

各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位: 

 《黑河市招商引资目标责任考核办法(试行)》已经市政府2019年第4次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。 

                                                  黑河市人民政府办公室 

                                                         2019年5月8日 

                           黑河市招商引资目标责任考核办法 

 第一条 为进一步完善招商引资考核责任制,不断推动全市招商引资工作持续健康发展,根据省、市政府提出的“目标+考核”的招商引资新机制,结合我市实际制定本考核办法。 

 第二条 考核对象为各县(市、区)人民政府、五大连池管委会和黑河边境经济合作区管委会。 

 第三条 考核内容为年度招商引资项目进展情况、目标任务完成情况、重大项目引进情况和产业占比情况。年度招商引资项目进展情况包括签约项目完成率、项目开工率;目标任务完成情况为内外资项目资金到位情况;重大项目引进和产业占比情况包括世界500强、中国500强和民营企业500强企业投资项目情况、内外资重大项目引进情况、主导产业定位项目占比情况。 

 第四条 考核采用分项计算、累计得分制,最高分值为100分。采取数据报送、数据审核、抽样调查、综合评价、公布结果等程序和方式进行。 

 第五条 考核计分公式及分值 

(一)招商引资项目进展情况 

1.签约项目完成率分值计算(≤5分) 

签约项目任务完成率分值=当年签约项目总投资金额/当年签约项目目标任务金额×5。 

2.项目开工率分值计算(≤30分) 

项目开工率分值=当年项目开工数量(含当年和历年项目)/当年目标开工数量×30。 

(二)招商引资目标任务完成情况 

1.实际利用省外资金到位分值计算(≤20分) 

实际利用省外资金到位分值=实际利用省外资金/当年目标任务资金×20。 

2.直接利用外资资金到位分值计算(≤15分) 

直接利用外资资金到位分值=直接利用外资资金/当年目标任务资金×15。 

(三)重大项目引进和产业占比情况 

1.引进重大项目分值(≤20分) 

1)当年新引进的世界500强企业(中国上榜企业除外)且当年到位资金达1000万美元以上项目,每个项目加3分;引进其他外资企业项目,且当年到位资金达500万美元以上项目,每个项目加2分。 

2)当年新引进的中国500强或中国民营企业500强企业且当年到位资金达5亿元以上项目,每个项目加2分;引进其他内资企业项目,且当年到位资金达1亿元以上项目,每个项目加1分。 

2.主导产业定位项目占比分值(≤10分) 

当年新引进主导产业定位项目数量占项目总数80%以上得10分;新引进主导产业定位项目数量占项目总数60%—80%得8分;新引进主导产业定位项目数量占项目总数40%—60%得5分;新引进主导产业定位项目数量占项目总数30%—40%得3分;新引进主导产业定位项目数量占项目总数30%以下不得分。重点考核各地农林产品加工产业项目引进和产业占比情况。 

(四)优化营商环境落实情况 

 因违规或工作失误造成恶劣影响受到市级营商环境主管部门通报批评的县(市、区),通报的每起案件在考评总分上扣1—2分,扣满5分为止。 

 第六条 考核的组织实施 

(一)受市政府委托,由市委组织部、市经合局、市统计局、市营商环境局等单位组成考核组。考核组办公室设在市经合局。 

(二)各县(市、区)人民政府、五大连池管委会和黑河边境经济合作区管委会对招商引资各项指标的统计数据应提供相应主管部门的实证材料。所有的证明材料必须加盖公章,经查实证明材料弄虚作假的,由提供单位承担责任。 

 第七条 考核程序 

(一)考核申报。当年12月31日前,各县(市、区)人民政府、五大连池管委会和黑河边境经济合作区管委会负责将需列入考核的招商引资项目相关材料报考核组办公室初审。 

(二)审阅资料。考核组主要检查招商引资项目基本情况、进展、资金到位等相关资料、文件。 

(三)实地抽查。考核组对已开工项目进行随机实地抽查。 

(四)综合评价。考核组对被考核单位考核资料的完整性和真实性进行检查,在实地抽查基础上,对各地、黑河边境经济合作区招商引资工作做出综合考核评价并排名,对考核结果进行公示。对考核排名靠前的进行表彰奖励,对连续考核排名靠后的进行约谈并通报。 

 第八条 本考核办法由市经合局负责解释。 

 第九条 本办法自发布之日起试行。 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室 黑河市营商环境建设监督局