您好! 欢迎访问信用黑河   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市贯彻落实行政执法“三项制度”工作方案》的通知

发布时间:2019年07月29日

   

索引号:01525685-1-16_C/2019-0729001  

公开目录: 市政府办公室文件  

发布日期: 2019-07-29  

主题词:   

发布机构: 市政府办  

   

  

各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:  

现将《黑河市贯彻落实行政执法“三项制度”工作方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。  

                                            黑河市人民政府办公室  

                                                 2019年7月15日  

                    黑河市贯彻落实行政执法三项制度工作方案  

为深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发〈黑龙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案〉的通知》(黑政办发〔2019〕26号),切实做好行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)全面推行工作,结合我市实际制定本方案。  

一、工作目标  

2019年末前,完成各项基础制度建设工作,并根据实际情况不断健全完善;2020年末前,逐步实现机构人员配置达到黑政办发〔2019〕26号文件要求;2021年,各项经费基本得到保障,平台建设、对接与信息互联互通能够满足工作需要,“三项制度”在全市各行政执法机关(含法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,下同)全面推行,各类行政行为得到有效规范,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力、水平整体大幅提升,行政执法的社会满意度显著提高。  

二、工作内容  

(一)全面推行行政执法公示制度。在全市在建的信息平台的基础上建立统一的行政执法信息公示平台,归集各行政执法机关的执法信息,与省政府行政执法信息公示平台实现对接。各行政执法机关要按照“谁执法谁公示”的原则建立健全相关制度,及时向社会公开行政执法基本信息、结果信息,切实做到强化事前公开、规范事中公示,加强事后公开和结果运用。  

(二)全面推行执法全过程记录制度。各行政执法机关要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。  

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度。各行政执法机关要明确法制审核机构,完善法制审核制度、程序和责任,在作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。  

(四)全面推进行政执法信息化建设。各行政执法机关应当加强执法信息管理,及时准确公示执法信息,实现行政执法全程留痕,法制审核流程规范有序。加快推进我市在线政务服务平台建设,推动跨区域、跨部门执法信息系统互联互通,打通“信息壁垒”,实现数据共享共通,加强信息分析和应用。  

三、工作要求  

(一)提高思想认识,加强组织领导。要充分认识全面推行“三项制度”在规范行政执法行为、推进“放管服”改革、优化营商环境、建设法治政府、促进全面振兴全方位振兴中的重要作用,切实强化“四个意识”,把“三项制度”的推行列入重要议事日程,加强组织领导,认真组织落实。成立由市政府主要领导任组长,市政府分管领导任副组长,市委组织部、市委编办、市政府办公室、市发改委、市司法局、市财政局、市市场监管局、市营商环境局、市人社局为成员单位的全面推行“三项制度”工作领导小组,领导小组办公室设在市司法局,负责日常工作。各县(市、区)政府、五大连池管委会也应当按照本方案成立相应组织,明确责任领导、责任部门和责任人,指导协调、督促检查工作推进情况。  

(二)明确工作责任,制定具体方案。各县(市、区)政府、五大连池管委会和市直有关单位的主要负责人作为全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实做好“三项制度”组织实施工作,定期听取有关工作情况报告,及时研究解决工作中遇到的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核。同时,要按照本分工方案要求,研究制定具体方案,有计划、有步骤地部署推行“三项制度”。  

(三)统筹协调推进,健全制度体系。各县(市、区)政府、五大连池管委会要加强对本地“三项制度”推行工作的统筹协调。各行政执法机关要加强与上一级主管部门的联系沟通和主动对接,制定各自的工作制度、清单、流程图、服务指南等。同时,要建立健全科学合理的“三项制度”体系并做好相关制度衔接工作。  

(四)开展专题培训,加大宣传力度。各行政执法机关每年至少开展一次“三项制度”专题学习培训会或者业务交流会,加强“三项制度”的学习和业务交流。同时,要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,加强对全面推行“三项制度”的宣传,及时回应社会关切,合理引导社会预期,为全面推行“三项制度”营造良好的社会氛围。  

(五)保障经费投入,加强队伍建设。各级行政执法机关装备配备和设施建设费用由本级政府财政部门予以统筹保障。执法人员、执法任务多的行政执法机关,应当配备能够充分满足行政执法需要的设备,相关设施的建设应当符合行政执法需要;其他行政执法机关根据执法需要合理确定执法装备配备标准。各行政执法机关要重视执法人员能力素质建设,加强执法人员资格管理,保障执法人员待遇。着力提升执法人员业务能力和执法素养,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍。  

“三项制度”推进情况将作为“法治建设”考评指标之一,纳入主要责任指标考评体系。各县(市、区)政府、五大连池管委会和市直有关单位要于2019年7月30日前将本地本单位推行“三项制度”具体工作方案报市司法局备案,联系人:张昊,电话:13804830824。各县(市、区)政府、五大连池管委会和市直有关单位要于每年5月20日、12月1日前,将全面推行“三项制度”工作情况报送市司法局,工作情况应当对照本方案具体工作分工(见附件)逐项汇报,突出工作亮点、存在问题及工作措施建议。市司法局应当不定期地对各地、各单位“三项制度”工作情况进行专项督查指导,对行之有效的新举措新办法及时总结推广,对工作推进不力的地区和部门及时进行通报批评。  

附件:黑河市贯彻落实行政执法“三项制度”具体工作分工  

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室 黑河市营商环境建设监督局